Battu par Génération Foot (2-0, 25e tour), combiné à la victoire de Dakar Sacré-Cœur sur Mbour PC (2-1) en clôture de la 25e journée, Guédiawaye Pro (14e, 10 pts) est relégué en Ligue 2. D’autant que Guédiawaye, à qui il reste 5 matches à disputer, ne peut plus prendre que 15 points d’ici la fin de la saison. Alors que le premier non reléguable, Ngb (12e) est à 17 points. Ce qui n’est point une surprise. En effet, Guédiawaye a marché cette saison, avec deux entités opposées. Celle de Pape Thialis Faye reconnue par la Fédération et qui joue en championnat. Et celle de Djamil Faye déboutée par la Fédération et qui a décidé de porter le combat au niveau du Tribunal arbitral du sport (Tas)…

Qui l’eut cru ?

L’une des formations avec le meilleur taux de progression de ses 10 dernières années en Ligue 1, Guédiawaye, vice champion en titre, est en Ligue 2, après 25 journées et 23 rencontres jouées. Soit 2 victoires, 17 défaites et 4 nuls. Deuxième pire attaque (12 buts chacun) après Ouakam (6 buts en 18 matches joués), Guédiawaye possède aussi la plus mauvaise défense de Ligue 1, avec 40 buts pris. Avant dernier du classement à domicile (1 victoire, 2 nuls et 8 défaites), Guédiawaye ne devance que l’Uso (1 victoire, 1 nul et 6 revers en 8 rencontres).

De l’excellence à la décadence…

Vainqueur de la Coupe de la Ligue en 2014 devant Diambars (1-0), avec Djamil Faye comme président, la formation «Bleu-Jaune», mise sur les fonds baptismaux en 1993, a été 4e sur 9 clubs dans la poule B avec 25 pts (saison 2008-2009), 7e sur 9 clubs dans la poule B avec 18 pts (saison 2009-2010), 9e sur 16 clubs avec 39 pts (saison 2010-2011), 6e sur 8 clubs dans la poule A avec 15 pts (saison 2011-2012) et 15e sur 16 clubs avec 27 pts (saison 2012-2013). Reléguée en Ligue 2 à l’issue de cette dernière saison, l’équipe de Guédiawaye n’avait passé qu’une saison au purgatoire. Revenu en première division il y a quatre ans, le Gfc a été dixième sur 14 formations en 2014-2015 (31 pts), puis sixième sur 14 équipes avec 36 pts en 2015-2016. Et pour terminer, le club du président Djamil Faye a été l’une des surprises de l’exercice 2016-2017 en terminant à la 2e place derrière Génération Foot. Comme quoi, l’union fait la force…

(…) Avec les rôles de Honoré Gomis et Djamil Faye

Pour la petite histoire, cette descente de Guédiawaye a été facilitée par un de ses fils : son ancien attaquant Honoré Gomis. Prêté par… le Guédiawaye Fc de Djamil Faye, Honoré Gomis a été l’auteur des 2 buts de Dakar Sacré-Cœur devant Mbour PC (2-1).

Deux buts qui ont précipité la relégation de son «club de cœur». Deux buts inscrits également à… Amadou Barry, stade qui l’a vu porté l’attaque de Guédiawaye Fc, lors des deux dernières saisons (26 buts en championnat). De quoi parler de signe ? Surtout qu’Honoré Gomis (7e) a été aussi le premier buteur de Dakar Sacré-Cœur lors du match l’ayant opposé Guédiawaye (17e tour) à… Amadou Barry (0-4).