Pour la 13ème fois, samedi en quarts de finale de la CAN 2017 à Franceville, le Sénégal et le Cameroun vont se croiser en catégorie senior. Un duel de Lions qui ne s’est terminé qu’une fois par plus d’un but d’écart.

«Je me souviens bien du dernier match contre le Cameroun. C’était ma première sélection avec l’équipe nationale. C’était un match difficile», se rappelle Cheikh Mbengue. Le latéral gauche des Lions fait partie des 8 rescapés de la troupe d’Amara Traoré qui était partie arracher un match nul (0-0) au stade Amadou Ahidjo de Yaoundé en match comptant pour les éliminatoires de la CAN 2012. Si lui, Mouhamed Diamé et Moussa Sow étaient les seuls titulaires sur les 23 Lions présents aujourd’hui au Gabon, Khadim Ndiaye, Lamine Gassama, Kara Mbodj, Pape Kouly Diop et Mame Biram Diouf avaient regarde le match du banc des touches. La rencontre s’était terminée sur un score nul et vierge, serrée comme toutes les confrontations entre Sénégal et Cameroun. Quelques mois avant ce dernier face-à-face, il a fallu un but de Demba Ba dans les arrêts de jeu pour départager les deux équipes (1-0). C’est donc le Sénégal qui reste sur deux résultats positifs devant le Cameroun. Et même, au total, sur leurs 12 oppositions, les Sénégalais comptent plus de succès que les Camerounais. Ils ont gagné cinq fois dont la plus importante est sûrement cette rencontre remportée (2-0) à la CAN 1990 en Algérie. Mamadou Marième Diallo et Moussa Ndao avaient marqué et permis aux Lions de se qualifier en demi-finales. C’est la seule fois où les deux équipes se sont séparées sur un score de plus de deux buts d’écart. C’est la seule fois que les Lions du Sénégal ont dominé les Lions indomptables en Coupe d’Afrique des Nations. Car, les Camerounais sont venus prendre leur revanche à Dakar à la CAN 1992. Et d’une manière très cruelle. Ernest Ebongué mettant fin aux espoirs sénégalais en marquant l’unique but de la rencontre dans les dernières minutes. Dix ans plus tard, le Cameroun privera encore le Sénégal de la joie du sacre. Cette fois-ci à la séance des tirs au but (2-3) après 120 minutes sans but.