Désormais ex-footballeur suite à sa retraite annoncée, il y a deux jours, Henri Camara qui a fêté ses 41 ans le 10 mai dernier, a écrit quelques unes des plus belles pages du football. Retour sur la carrière d’une légende.

Repéré par le Racing Club de Strasbourg à l’âge de 21 ans, après une formation au Jaraaf de Dakar, Henri Camara est ensuite passé un peu plus de deux ans en Suisse, où il évolue sous les couleurs du Neuchâtel Xamax puis du Grasshopper Zürich. Avec ce dernier, il devient champion de Suisse en 2001 avant d’effectuer un retour dans l’Hexagone, sous le maillot de Sedan.

18 clubs professionnels : Sedan, la période faste

Durant toute sa carrière, Henri a évolué dans 18 clubs professionnels. A Sedan, c’était la période faste pour l’ancien attaquant sénégalais qui a réussi à inscrire 14 buts en une saison. Son réalisme fait bouger les clubs anglais. Wolverhampton Wanderers a été le premier à l’accueillir en 2003 avant de passer par Wigan, West Ham, Stoke City et Sheffield United.

Un long passage en Grèce

C’est en Grèce que la suite de la carrière de Henri a connu une nouvelle tournure. Le natif de Dakar a eu à porter six couleurs différentes en huit saisons, dont le premier club se nomme Atromitos FC. Dans ce même pays, Henri Camara a également porté successivement les couleurs du Panetolikós, Kallonis, Lamia, Panetolikós…Une carrière en Grèce assez riche en raison de ses belles performances. Partout où il est passé, il a laissé ses traces comme à Panetolikós où il a inscrit 29 buts en trois saisons, faisant partie des joueurs qui ont marqué l’histoire du club.

Recordman de buts en de sélections

En équipe nationale du Sénégal, Henri Camara a toujours figuré parmi les cadres. Avec ses coéquipiers, il a atteint à la surprise générale les quarts de finale du Mondial 2002 avec notamment une vicoire d’entrée face à la France. Mais, en huitièmes de finale, il a inscrit deux buts dont le deuxième en or qui donnent la victoire à son équipe contre la Suède. Grâce à lui, le Sénégal a disputé pour la première fois les quarts de finale d’une Coupe du Monde.  Depuis lors, la presse sénégalaise le surnomme le « Lapin flingueur » puisqu’il est devenu le recordman de buts en sélection avec 29 réalisations en 99 matches. Un match de plus lui permettrait d’atteindre les 100 sélections. N’ayant pas atteint cet objectif, Henri décide de mettre fin à sa carrière internationale en 2015. Trois ans plus tard, ‘’Boy Karack’’ range définitivement ses crampons le 12 août 2018.

Repères

6 juin 1999 : Premier but en sélection face au Burkina (2-2)

Janvier 2000 : Première Can au Nigeria

Juin 2002 : Doublé face à la Suède en huitièmes de finale du Mondial (2-1).

Palmarès

Finaliste de la Coupe d’Afrique des Nations (2002)

Quart de finaliste du Mondial 2002

Champion de Suisse 2001 (Grasshopper Zurich)

Son parcours professionnel

1998-1999 RC Strasbourg

1999-2000  Neuchâtel Xamax

2000-2001 Grasshopper Zürich

2001-2003  CS Sedan

2003-2005  Wolverhampton Wanderers

2004-2005  → Écosse Celtic FC

2005→ Southampton FC

2005-2009 Wigan Athletic

2007-2008  → West Ham United

2009 → Stoke City

2009-2010 Angleterre Sheffield United

2010-2011 Atromitos FC

2011-2014 Panetolikós FC

2014-2015 AEL Kallonis

2015-PAS Lamia 1964

2015-2016 Grèce Panetolikós FC

2016-Apollon Smyrnis

2017-2018 Ionikos Le Pirée