PARTAGER
sadio

Le milieu offensif des Lions du Sénégal, Sadio Mané, a été élu Ballon d’or sénégalais (BOS) 2014. Le dépouillement des votes s’est déroulé dans les locaux du groupe Walfadjri, hier mercredi.

Grand favori du Ballon d’or sénégalais (BOS), Sadio Mané a été plébiscité par la presse sportive sénégalaise pour succéder à Moussa Sow. Le milieu offensif des Lions a été récompensé pour ses performances en club et en équipe nationale du Sénégal. Il a obtenu 397 points, largement devant son poursuivant Dame Ndoye, qui totalise 164 points. Demba Bâ pointe à la 3ème place avec 128 points. Le boss du milieu sénégalais a porté l’équipe nationale, notamment lors des éliminatoires de la CaN 2015, contribuant largement à la qualification des Lions à Guinée équatoriale 2015. En club, il a remporté, cette année, avec Red Bull Salzbourg le titre de champion d’autriche avec 14 buts, et 5 réalisations en Europa League, avant de rejoindre Southampton en début de saison. Le joueur sénégalais de 22 ans, formé à Génération foot, est en train de réussir ses débuts avec le club anglais. Sadio Mané va recevoir son trophée le 21 décembre prochain à l’occasion du gala de l’aNPS organisé en semi-nocturne au Grand théâtre national.
Interrogé sur l’absence des lauréats lors de la remise des récompenses, le président de l’aNPS explique : «Cela dépend du calendrier de chacun, il y a les exigences des clubs. Parfois, ils (les lauréats) sont venus prendre leur trophée. Avant, le trophée était remis lors d’un match international de football », dira Mamadou Koumé. avant de poursuivre : «C’est un combat que nous menons», pour faire venir les lauréats.

Palmarès
2014 : Sadio Mané (Red Bull/Southampton)
2013 : Moussa Sow (fenerbahçe)
2012 : Demba Bâ (Newcastle)
2011 :Moussa Sow (Lille)
2010 : Mamadou Niang (Marseille)
2009 : Mamadou Niang (Marseille),
2008 : Non décerné 2007 :
Mamadou Niang (Marseille),
2006 : Henri Camara (Wigan)
2005 : tony Sylva (Lille),
2004 : Habib Bèye (Marseille),
2003 : Henri Camara (Wolverhampton),
2002 : Pape Bouba Diop (Lens)
2001 : El Hadji Diouf (Lens)
2000 : Khalilou fadiga (auxerre)